湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第15号) 关于进一步激励关爱疫情防控一线工作人员的若干措施

发布者:机电与控制学院发布时间:2020-02-27浏览次数:5

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示批示精神和党中央决策部署,根据湖北省和黄石市关于进一步激励关爱疫情防控一线工作人员的部署要求,结合我校实际,制定如下具体措施。

一、充分发挥党员干部在疫情防控中的先锋模范作用

1.充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用,筑牢基层防控堡垒,做到“五个表率”。各二级单位党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。各级干部特别是领导干部要严守政治纪律,强化履职担当,不断增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。要勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责,争做两个维护的表率、冲在一线,干在一线的表率、带头落实防控措施的表率、服务师生和服务社区的表率、带头严格遵守纪律要求的表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

2.层层压实责任,加强统一指挥,切实做好学校疫情防控期间各项工作。广大党员干部要坚决落实教育部“五个一律”和我校“五个不准”的要求,做好校园全封闭管理工作;坚决落实“双报告”制度,做好应急值班值守工作;积极宣传党中央省市及学校疫情防护的举措和成效,做好师生舆论引导工作;严格“日报告”和“零报告”制,不漏一户,不落一人,切实做到“四早”,妥善做好疫情摸排处置工作;坚决保障防控人员物资到位、临时隔离观察场所到位和公共场所防疫消毒到位,做好防控保障工作;落实疫情期间教学“五不”要求,做好教学科研工作;坚持错峰返程和分批实施,做好师生返黄返校工作;按照“八个必须、八个严禁”的要求,力戒形式主义官僚主义,做好监督执纪问责工作。

3.压实督促党员干部就近联系服务村(社区)工作责任。学校驻村工作队和创文工作队全面转化为防疫工作队。主要负责人带头参加、靠前指挥,领导班子成员主动担任防控工作突击队队长、志愿服务队队长、楼栋长等。所有党员干部必须服从村(社区)的领导和调度,亮明身份,全力协助做好疫情防控工作。

4.学校纪委、组织部门加强对党员干部履职情况的跟踪督查,对作风不实、履职不力的,既追究党员干部个人责任,也追究部门及主要负责人责任。

二、及时在一线考察识别评价使用干部

1.学校组织部安排专人,采取个别访谈、实地了解等方式,深入防控一线近距离考察识别干部,将领导班子和领导干部的实绩表现、具体事例如实记录。选优配强学校疫情防控工作队伍,对不胜任疫情防控工作的干部坚决进行调整。

2.对在疫情防控斗争中冲锋在前、表现优秀、业绩突出、群众公认的干部,结合一贯表现,优先提拔重用。

3.对奋战在疫情防控艰苦危险岗位、表现特别优秀的可以按规定即时提拔、破格提拔。对在疫情防控工作中履职突出的,可以适当简化程序、按规定优先晋升职级,暂无职数空缺的,可以使用统筹职数解决。

4.将疫情防控工作列为领导班子和领导干部考核的重要内容,列为单位绩效考核及个人评优评先绩效考核的重要内容。疫情基本结束后,适时组织开展专项考核,考核结果作为2020年度领导班子和领导干部履职尽责考核等次评定、领导班子调整配备、干部选拔任用的重要依据,作为单位绩效考核及个人评优评先绩效分配的重要依据。对在疫情防控工作中表现突出的单位,领导班子年度考核优先评为优秀等次,领导干部优秀比例可以适当提高。对在疫情防控工作中,受到上级组织、县市及以上官方媒体通报表扬的单位或者个人,年度考核优先评为优秀等次。

三、注重在一线发现选拔奖励优秀人员

1.突出政治标准,注重在疫情防控一线发现、考验广大党员干部和教职员工。对在疫情防控工作中表现突出、经受住考验的党员干部和教职员工等,优先吸收为学校后备干部,优先纳入学校组织换届推荐人选。

2.对表现突出、符合党员条件的入党积极分子,经党支部研究同意,直接吸收为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。

3.对在疫情防控工作中表现突出、作出贡献的个人和集体,视情形分别给予嘉奖,对表现特别优秀、作出重大贡献的个人和集体,可授予各类荣誉称号,同时按照有关规定发放一次性物质奖励。

四、真情帮扶慰问一线防疫人员及家属

1.统筹用好捐赠资金和校长基金,采取多种措施和渠道,优先保障防控一线人员所需口罩、防护服、消毒用品等物资。妥善解决好防控一线人员就餐、御寒、值夜、交通等问题。

2.根据工作需要,及时补充各类力量,落实轮休、调休工作机制,保证一线人员及时得到必要休整,对较长时间超负荷工作的人员强制休息。

3.及时了解掌握防控一线人员的工作、家庭等情况,对有家庭困难、感染疑似、确诊或者隔离观察的,由组织部、工会等部门统筹做好慰问帮扶工作,安排志愿者或者专门人员对困难家庭进行对口帮助,解决后顾之忧。对在疫情防控工作中做出突出贡献的一线人员,及时了解其思想和心理状况,通过各种形式有针对性地帮助减压释负。

五、全力保障一线人员集中精力防控疫情

1.加强工作统筹协调,提高疫情防控效率,力戒疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,不频繁、多头安排报数据、填表格、送材料,让党员干部把更多精力投入到疫情防控一线。

2.学校纪委、组织部门要加大督察力度,对在疫情防控工作中贯彻落实党中央和省市工作部署只说不干、敷衍应付、相互推诿扯皮的,落实疫情防控措施不投入、不深入、不扎实的,不服从疫情防控统一指挥调度的,无正当理由拒不执行上级安排部署的,弄虚作假、瞒报、谎报、漏报、迟报疫情的单位和个人,依纪依规严肃追责问责。

六、旗帜鲜明为一线人员撑腰鼓劲

1.落实容错免责减责制度,对有关单位或者个人在疫情防控工作中未能实现预期目标或者出现偏差失误,但能恪尽职守、履职担当,未谋取私利、未构成违法违纪的,可以免除或者减轻责任。

2.落实澄清保护制度,及时为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,为个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲,保护和调动疫情防控一线人员的工作积极性,激励他们敢于担当、主动作为。

七、大力发现宣传表扬一线先进典型

1.在全校范围内挖掘和发现一批在疫情防控阻击战中敢于担当、表现突出的先进集体和先进个人,特别是防控一线的工作人员。

2.继续坚持通报表扬制度,强化“战疫一线党旗红”系列宣传报道。通过校园网、校园广播、宣传橱窗、微信、微博平台等多种渠道,大力宣传挺身而出、勇挑重担、迎难而上、经受考验的先进典型和感人事迹,形成正向激励效应,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


'); })();